Шляпка и босоножки

Вязание шапочки и босоножек с маками для маленькой модницы (можно увеличить) выполнено крючком

Автор работы – Екатерина Добровицкая, г.Киев ( http://katrin2.ru/)

Размер 44-46 см

Вам потребуется

150 г белой пряжи YarnArt «LILY» (100% хлопок, 50 г/ 225 м, код 0000),

по 50 г черной и салатной пряжи YarnArt «VIOLET» (100% хлопок, 50 г/ 282 м, код 999);

50 г красной пряжи YarnArt «BEGONIA» (100% хлопок, 50 г/169 м, код 5020);

крючок № 2 и № 2,5

10 маленьких черных бусинок.

 Переплетения.Ст. без накида, полустолбик с на- кидом, ст. с накидом, «рачий шаг», ажурный узор по схеме 6, мотив «ли­сток» по схеме 7.

Рельефный (лицевой) столбик с накидом: вяжите, как обычный, но вводите крючок под столбик преды­дущего ряда в направлении спереди назад.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ ШАПОЧКИ

Крючком № 2,5 белой пряжей свяжите цепочку из 4 в.п., замкните ее в кольцо и вяжите 5 рядов по схеме 1, затем ажурным узором по схеме 6. Про­вязав 15 рядов ажурным узором, вяжите поля крючком № 2 нитью в 2 сложения следующим образом:

1-й ряд: ст. без накида;

2-й ряд: попеременно 3 ст. без накида и 2 ст. без накида в 1 ст. предыдущего ряда;

3-5-й ряды: в каждый ст. предыду­щего ряда провязывайте 1 рельеф­ный (лицевой) ст. с накидом и 1 ст. с накидом;

6-7-й ряды: вяжите, как 3-5-й ряды, но крючком № 2,5;

8-й ряд: вяжите крючком № 2 «ра­чьим шагом».

Для «мака» пряжу салатного цвета намотайте на карандаш (8-10 вит­ков), аккуратно снимите полученное кольцо и обвяжите его крючком № 2 ст. без накида, вводя крючок в центр кольца, конец ряда соедините по­лустолбиком. Обвяжите полученное кольцо 3-4-мя рядами ст. без накида, каждый раз вводя крючок в центр кольца.

Обратите внимание, что ко­сичка петель должна быть на вну­тренней стороне кольца, для этого петли нужно немного вытягивать.

За­тем вяжите тычинки черной пряжей крючком № 2, предварительно надев на нить 10 бусинок, следующим об­разом: *3 в..., 1 в.п. с бусиной, 3 в.п., ст. без накида в ст. салатной середин­ки*, от * до * повторите еще 9 раз.

Лепестки вяжите красной пряжей в 2 сложения следующим образом:

1-й ряд: *2 в.п., 3 ст. с накидом в 1 ст. предыдущего ряда, 2 в.п., ст. без накида*, от *до * повторите еще 4 раза;

2-й ряд: * 5 в.п., ст. без накида в ст. без накида предыдущего ряда*, от * до * повторите еще 4 раза;

3-й ряд: 1 в.п. подъема, * в арку из 5 в.п. предыдущего ряда вяжите 1 полустолбик с накидом, 5 ст. с наки­дом, 1 полустолбик с накидом и ст. без накида в ст. без накида предыду­щего ряда*, от * до * повторите еще 4 раза;

4-й ряд: * 7 в.п., ст. без накида в ст. без накида предыдущего ряда*, от * до * повторите еще 4 раза;

5-й ряд: 1 в.п. подъема, * в арку из 7 в.п. предыдущего ряда вяжите 1 полустолбик с накидом, 1 ст. с на­кидом, 7 ст. с 2-мя накидами, 1 ст. с накидом, 1 полустолбик с накидом и ст. без накида в ст. без накида пред­ыдущего ряда*, от * до * повторите еще 4 раза.

Выполните 2 «листика» салатной пряжей по схеме 7.

Сборка. Поля шляпки отпарьте утюгом, придавая форму. Пришейте «мак» и «листочки» к шляпке.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ БОСОНОЖЕК

Крючком № 2,5 белой пряжей свяжите подошвы по схеме 8. Верх босоножек вяжите по схеме 9. Подошвы обвяжите «ра­чьим шагом».

«Маки» выполните, как для шляпки, но с 1-м рядом ле­пестков. Пришейте «маки» к босо­ножкам, ориентируясь на снимок. Задник босоножек подогните на 1 см и подшейте.

Для завязок свяжи­те 2 цепочки длиной 30 см и про­деньте их в полученные на задниках полости, концы завязок при жела­нии можно украсить бусинами.

 Схемы вязания крючком шапочки и босоножек

Журнал «Наталья»,7-8/2013