Шапка — ушанка и шарф

Вязание теплого комплекта из шапки-ушанки и шарфа (можно увеличить) выполнено спицами

Шапка

Размер 56

Вам потребуется:

150 г пряжи «ровница» голубого цвета;

меховая лента белого цвета;

набор спиц № 7 для кругового вязания;

крючок № 6.

Шарф

Вам потребуется:

250 г пряжи «ровница» голубого цвета,

спицы № 7;

крючок № 6.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ШАПКИ

Перед началом ра­боты свяжите образец платочной вязкой и сде­лайте расчет петель согласно выкройке (рис. 19). Начните вязание с «ушек», для чего наберите для каждой детали по 3 петли и вяжите платочной вязкой, прибавляя с обеих сторон по 1 п. в каждом 2-м ряду, пока ширина не достигнет 9 см. Далее вяжите прямо до высоты 12 см. Сбросьте открытые петли на вспомогательную спицу. Затем свяжите козырек и сбросьте петли на вспомогательную спицу.

Продолжите работу следующим образом: наденьте на спицу открытые петли «ушек», набрав между ними дополнительные петли для затылочной части, и провяжите на них полотно на высоту 4 см.

Далее объедините на спице петли полотна и козырька и вяжите по кругу платочной вязкой. На высоте 10 см от начала вязания по кругу начните выполнять убавки, равномерно разделив полотно (например, на 6 клиньев) и убавляя по 1 п. в клиньях в каждом 2-м ряду. Оставшиеся петли стяните рабочей нитью и закрепите. Выполните обвязку СБН по контуру козырька, «ушек» и затылочной части. Декорируйте изделие меховой лентой, продевая ее сквозь отверстия между СБН и обкручивая через край.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ШАРФА

Наберите на спицы 20 п. и вяжите полотно патентной резинкой следующим образом:

1-й и 2-й ряды: все петли вяжите лицевыми.

3-й ряд: * 1 Л.П., 1 Л. П., провязанная из нижележащего ряда (вколите спицу в соответствующую петлю нижележащего ряда и вытяните новую лицевую петлю)*. Все последующие ряды вяжите аналогично. Через 140 см от наборного края петли свободно закройте. Нарежьте нити длиной 25 см, согните их пополам и навесьте с помощью крючка кисти вдоль коротких сторон шарфа.

 Схемы вязания спицами шапки и шарфа

По материалам Журнала Мод № 514