Платье и шапка с помпоном

Стильный комплект : мини – платье и шапка (можно увеличить) выполнены спицами

Размер платья: 42.

Вам потребуется:

пряжа перси­кового цвета (50% шерсть, 50% акрил, 100 м/100 г) 600 г, чулочные (5 шт.),

прямые и круговые спицы № 6.

 Платочная вязка: лице­вые и изна­ночные ряды — изн. п., в круговых рядах вязать по­переменно 1 ряд изн. п., 1 ряд лиц. п.

Лицевая гладь: в круговых рядах все петли лицевые.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изн. п., изнаночные ряды — лиц. п., в круговых рядах все петли изнаноч­ные.

Отделочный узор: вязать круговыми рядами по схеме 1. На схеме указаны только нечетные ряды, четные ряды вязать по рисунку. В высоту повто­рять с 1 -го по 12-й ряды, в ширину указаны все петли отделки.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ПЛАТЬЯ

На­брать спицами 100 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой, дальше распределить петли следующим образом: 2 п. — линия реглана, (петли каждой ли­нии реглана вязать лицевой гладью) 16 п. — левый рукав — вязать изнаночной гла­дью, 2 п. -линия реглана, 32 п. — перед — вязать отделочным узором, 2 п. — линия реглана, 16 п. – правый рукав вязать — изнаночной гладью, 2 п. — линия реглана, 28 п. — спинка вязать — изнаночной гладью.

 Для образования пройм реглан в каж­дом 2-м ряду с обеих сторон каждой линии реглана прибавлять по 1 изн. п., провязывая их из скрещенной протяжки между петлями.

На высоте 12 см от наборного края петли пере­да и спинки, включая по 1 п. от линии реглана, перевести на дополни­тельные спицы и отложить вязание.

 Рукава платья вязать каждый отдельно. С обеих сторон рукавов прибавить по 2 п. и вязать на прямых спицах изна­ночной гладью. Для сужения рукавов с обеих сторон в каждом 10-м ряду 4 раза убавить по 1 п. На высоте 45 см от нижнего края проймы провязать 6 рядов платочной вязкой и закрыть все петли.

Затем с обеих сторон между петлями спинки и переда добрать по 4 п. и вязать круговы­ми рядами изнаночной гладью, по переду платья продолжать вязать отделочный узор. На высоте 25 см от нижнего края пройм, для расшире­ния платья, равномерно по окружно­сти детали, исключая петли отделки, через 6 рядов 2 раза прибавить по 5 п., провязывая прибавленные петли изнаночной гладью. На высоте 60 см от нижнего края пройм провязать 6 рядов платочной вязкой и закрыть все петли. Сшить рукава.

 ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ШАПКИ

Набрать чулочными спицами 60 п. и вязать круговыми рядами лицевой гладью. На высоте 15 см от наборного края условно разделить все петли на 6 равных частей — по 9 п. каждая. Между каждыми частями 1 разделяющая петля. Затем в каждом втором ряду по обе стороны разде­ляющих петель провязывать по 2 п. вместе. Когда в каждой части оста­нется по 3 п., провязать все петли по 2 п. вместе. Собрать все оставшиеся петли на нить, туго стянуть и закре­пить нить. Сделать большой помпон (см. рис. 1) и пришить его к шапке.

Схема вязания спицами платья и шапки

Журнал «Вяжем сами»,91 (11)/2012