Берет и ажурный шарф

Розовый комплект (можно увеличить) выполнен в технике вязания спицами и крючком : берет выполнен спицами, а ажурный шарф – крючком.

Размер берета: 56

Вам потребуется :

пряжа «Лама» (50 % шерсть ламы, 50 % овечья шерсть, 120 м / 100 г) — 400 г розового цвета,

чулочные спицы № 5 и № 3,

прямые спицы № 3,

крючок № 4.

 Узор для планки: число петель должно быть четным.

1-й, 3-й, 7-й и 9-й ряды — лиц п.

2-й, 4-й, 6-й и 8-й ряды — изн. п.

5-й ряд — 1 лиц. п., *накид, провяжите 2 п. вместе лиц.*, повторяйте*-*, 1 лиц. п.

10-й ряд — на вспом. спицу наберите петли наборного ряда, сложите планку попо­лам изн. стороной вовнутрь, расположите вспом. спицу перед левой спицей и вяжи­те по 1 п. с каждой спицы вместе лиц

Жемчужный узор: вяжи­те попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п., смещая узор в каж­дом ряду на 1 п.

Узор из кос: число петель кратно 4.

1 -й ряд — *2 изн. п., 2 п. перекрестите налево (= снимите на доп. спицу 1 п. перед работой, 1 лиц. п. и 1 лиц. п. с доп. спицы)*, по­вторяйте *-*.

2-й ряд — вяжи­те петли по рисунку.

3-й ряд — повторите раппорт с 1-го ряда.

Узор из ромбов: число пе­тель кратно 18. Вяжите спицами по схеме 1. Начинайте с петель перед раппортом, повторяй­те петли раппорта, закончи­те петлями после раппорта.

БЕРЕТ

Околыш берета: прямыми спицами № 3 наберите 72 п, вяжите 10 рядов узором для планки. Затем снимите петли на чулочные спицы № 3 и вя­жите круговыми рядами узо­ром из кос 4 см. Головка берета: снимите петли на чулочные спицы № 5 , вяжите круговыми рядами: провяжите 1 рад лиц. п., равномерно прибавив 72 п. = 144 п.

Далее вяжите спицами 34 ряда узором из ромбов. За­тем выполните 1 рад, про­вязывая все петли по 2 п. вместе лиц.

Далее вяжите лиц. петлями, убавив в 1-м ряду 8 п. следующим обра­зом: *7 лиц. п., 2 п. вместе лиц.*, повторяйте*-*. Повто­рите убавления в каждом 2-м ряду еще 6 раз, располагая их над предыдущими.

Затем провяжите спицами 1 ряд следую­щим образом: 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. до конца ряда. Отложите оставшиеся пет­ли и обрежьте нить, оставив длинный конец Проденьте конец нити в петли, стяните и закрепите на изн. стороне. Выполните боковой шов на планке околыша.

 АЖУРНЫЙ ШАРФ

Свяжите крючком цепочку из 37 возд. п. + 3 возд. п. подъ­ема и свяжите 84 ряда ажур­ным узором по схеме 2. Оформите края шарфа бах­ромой.

 Берет и ажурный шарф. Схемы вязания спицами и крючком

Журнал «Вязаная коллекция.Шапки,шарфы,аксессуары»,2011