Ажурные гольфы

Красные ажурные гольфы (можно увеличить) выполнены спицами

Размер: 38-39

Вам потребуется:

150 г пряжи Novita 7 Veljesta (75% шерсть, 25% полиамид, 100 м/50 г)   красного цвета (549),

носочные спицы № 3,5 — 4.

Резинка 2×2: вязать попеременно 2 лиц. п. и 2 изн. п.

Лицевая гладь: при круговом вязании — только лиц. петли.

Изнаночная гладь: при круговом вязании — только изн. петли.

Ажурный узор: вязать по схеме. Повторять с 1-го по 6-й ряд.

Плотность вязания: 21 п. лиц. глади=10 см.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ ГОЛЬФОВ

Наберите 48 п., равномерно распределите пет­ли на 3 спицы (по 16 п. ка каждую спицу). Сме­на ряда будет между 3-й и 1 -й спицей. Вяжите вкруговую ажурным узором, повторяя в ши­рину 8 п. раппорта 6 раз. В высоту повторяйте с 1 -го по 6-й ряд в общей сложности 5 раз. За­тем разделите петли на три спицы следующим образом: 16-15-17 п.

Далее на первой спице вяжите 1 лиц. п., *2 изн. п., 2 лиц. п.*, повто­рите *-* еще 2 раза, 2 изи. п„ последнюю пет­лю провяжите 2 раза (за переднюю и заднюю стенку); на второй спице вяжите 2 изн. п„ 1 лиц. п., следующие 8 п. продолжайте вязать ажурным узором, 2 лиц. п., 2 изн. п.; на тре­тьей спице вяжите *2 лиц. п., 2 изн. п.*, повто­рите *-* 3 раза. В итоге на спицах получилось 49 п. Продолжайте вязать петли по рисунку. При длине работы 26 см разделите петли на четыре спицы: 12-9 -16-12 п.

Далее вяжите пятку только на 1 -й м 4-й спицах= 24 п., остальные петли отложите. Поверните работу и вяжите прямыми и обратными ря­дами следующим образом:

1 -й ряд (изнаноч­ный) — снимите 1-ю п. как лиц., нить на изн. стороне работы, оставшиеся петли вяжите изн., поверните работу.

2-й ряд (лицевой) — *снимите 1 п. как лиц., нить на изн. стороне работы, провяжите 1 лиц. п.*, повторяйте *-*  до конца ряда, поверните работу. Повтори­те 1-2-й ряды в общей сложности 12 раз = 24 ряда. Отметьте контрастной нитью петли с обеих сторон от средних 8 п.

Далее выпол­няйте убавления следующим образом: *по­верните работу на изн. сторону, снимите 1-ю п. как лиц., далее вяжите петли по рисунку до отмеченной петли, отмеченную и следующую петлю провяжите вместе изн. Поверните ра­боту, снимите 1–ю п. как лиц.г вяжите петли по рисунку до отмеченной петли, отмеченную и следующую петли провяжите вместе лиц, про­тяжкой (= отмеченную петлю снимите, следу­ющую петлю провяжите лиц. и протяните ее через снятую петлю)*. Повторяйте *-* до тех пор, пока на спицах не останется только сред­ние 8 п., разделите петли на 2 спицы (ло 4 п.). Затем по левому краю пятки наберите 12 п. + 1 п. между спицами, затем провяжите петли 2-й и 3-й спиц лицевыми, при этом на средних 11 п. продолжайте вывязывать ажурный узор.

После этого по правой стороне пятки равно­мерно наберите 12 п. 41 п. между спицами и провяжите первые 4 п. пятки лиц. скрещ. п. и следующие 4 п. лиц. Вяжите вкруговую, средние 11 п. продолжайте вязать ажурным узо­ром, с обеих сторон от них вяжите по 2 п. изн. глади, остальные петли вяжите лиц. гладью.

Одновременно выполняйте убавления клина подъема стопы следующим образом: в конце первой спицы вяжите 2 п. вместе лиц., в на­чале 4-й спицы — 2 п. вместе лиц. протяжкой (-снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п.и протяните ее через снятую петлю). Провяжите 1 ряд без убавлений. В следующем ряду выполните убавления аналогично. Продолжай­те выполнять убавления в каждом 2-м ряду, пока на спицах не останется 47 п. Далее вяжи­те без убавлений примерно 20 см, или пока не закроется мизинец. Далее вяжите все петли лиц. гладью, при этом в первом ряду равномерно убавьте 3 п.=44 п.

Далее начинайте вывязывать мысок следую­щим образом: в конце 1-й и 3-й спиц вяжите 2 п. вместе лиц., в начале 2-й и 4-й спиц — 2 г. вместе лиц. протяжкой. Повторяйте такие убавления в каждом 2-м ряду, пока на каж­дой спице не останется 6 п. Далее выполняйте убавления в каждом ряду, пока всего не оста­нется 8 п. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли концом нити и закрепите.

Схема вязания спицами ажурных гольфов.

По материалам журнала «Вязаный креатив» № 12 2014