Ажурная косыночка с цветком

Изюминка этой ажурной косынки связанной спицами и крючком (можно увеличить)  - крупный съемный цветок с подвесками. Он играет роль фиксатора, с помощью которого можно менять форму ажурной косынки.

Вам потребуется:

100 г пряжи молочного цвета (75% акрил, 25% шерсть, 280 м/100 г),

50 г пряжи меланжевой в коричневых тонах (40% шерсть, 60% акрил, 500 м/100 г) ,

30 г пряжи бежевого цвета (100% акрил, 400 м/100 г),

спицы № 2,5,

крючок № 1,75.

 Ажурный узор: вяжите по схеме 1, на которой приведены только лиц. ряды; в изн. рядах все петли и накиды вяжите изн. п.

Плотность вязания: 16 п. х 27 рядов = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ КОСЫНКИ

Наберите на спицы 141 п. + 2 кром. Раз­делите петли вязания пополам = по 71 п. + 1 центральная петля. Вяжите ажурным узо­ром, центральную петлю провязывайте в лиц. рядах — изн. п., в изн. рядах — лиц. п. При этом убавляйте в каждом 2-м ряду с обеих сторон по 1 п., в каждом 4-м ряду с обеих сторон от центральной петли прибавляйте 14 раз х 1 п. Далее прибавление петель не выполняйте. Продолжайте убавлять по 1 п. с обеих сторон в каждом 2-м ряду, пока количество петель не достигнет 45. Далее убавьте с обеих сто­рон в каждом 2-м ряду 7 раз х 2 п. и 1 раз х 3 п. Оставшиеся петли закройте. Обвяжите косынку со всех сторон крючком бежевой пряжей одним рядом столбиков б/н, затем 1 ряд столбиков б/н выполните только по верхней стороне.

Боковые стороны обвя­жите по схеме 2. Затем меланжевой нитью свяжите еще раз 2-й ряд схемы 2, затем ряд столбиков б/н с «пико» (*3 ст. б/н, «пико» из 3 возд. п.ж, повторяйте до конца ряда).

Цветок: наберите бежевой пряжей крючком цепочку из возд. п. длиной примерно 100 см. Далее вяжите по схеме 3. Скрутите получив­шуюся полоску по спирали, формируя цветок. Закрепите лепестки с изнаночной стороны с по­мощью иголки и нитки. В нижней части цветка вяжите 3 цепочки из возд. п. различной длины. Провяжите на каждой цепочке по 3 столбика с/н в каждую возд. п., затем такой же ряд свяжите меланжевой пряжей. Скрутите спиральки. Для завязок наберите бежевой пряжей цепочку из 90 возд. п., провяжите 1 ряд столбиков б/н. При­шейте завязку к цветку так, чтобы с изнаноч­ной стороны образовалась «петля», в которую можно будет вставить концы косынки.

Схемы вязания спицами и крючком косынки

Журнал «Вязание модно и просто» № 6 2014